jueves, 19 de octubre de 2017

SOLOMILLO AL HOJALDRE CON SALSA DE MANZANA

Cada vez tenemos más cerca las navidades y hay que ir pensando el dilema de todos los años.... ¿que ponemos de menú?, pues tranquilos, que no cunda el pánico, trataré de daros unas ideas de aquí en adelante con diversas propuestas que podáis realizar para sorprender a los vuestros con propuestas culinarias a la altura de la ocasión.

La propuesta de hoy a priori, puede resultar imposible de realizar, pero vais a ver que para nada es así, y que no vais a tener dificultad en elaborarla... Así que encendemos los fogones, afilamos los cuchillos y manos a la obra.

Las cantidades de esta receta es para 4 personas, si sois mas, solamente tendreis que aumentar proporcionalmente las cantidades.

INGREDIENTES:

  • 600 gr de solomillo de cerdo
  • 500 gr de hojaldre
  • 4 lonchas de jamon serrano
  • 150 gr de cebolla en juliana fina
  • 50 gr de zanahoria
  • 75 gr de puerro
  • 200 gr de setas y champiñones
  • aceite
  • huevo
  • sal
  • pimienta
PARA LA SALSA:

  • 1 manzana reineta
  • 50 gr de mantequilla
  • 75 gr de cebolla en brunoise
  • zumo de limon
  • fondo claro o de ave
  • sal
  • pimienta
ELABORACIÓN: 

  1. Cortar el solomillo en 4 trozos de un mínimo de 150 a 200 gr cada uno y salpimentar.
  2. Dorar a fuego vivo el solomillo y dejar enfriar bien.
  3. Confitar la cebolla en juliana, la zanahoria y el puerro en el aceite con una pizca de sal, agregar los hongos picados y escurrirlo bien. Dejar enfriar por completo.
  4. Albardar cada trozo de solomillo con una loncha de jamon.
  5. Estirar el hojaldre y cortar circulos grandes, dandoles cortes sesgados alrededor dejando un circulo central sin cortar del tamaño del solomillo que vamos a colocar en el centro.
  6. Colocar la douxele (elaboracion que hemos realizado en el punto tres) en el circulo central y colocar el solomillo albardado encima. Es muy importante que todo lo que coloquemos en este paso encima del hojaldre este bien escurrido y frio, ya que de lo contrario, el calor o la humedad de jugos nos arruinaria el hojaldre y por tanto el resultado final. Pintar con agua o huevo batido alrededor.
  7. Envolver el solomillo con partes cortadas solapandolas y pegandolas unas con otras.
  8. Refrigerar formado si es posible
  9. Pintar con huevo batido y hornear a 200ºC unos 30-35 minutos, hasta que veamos que el hojaldre este dorado.
  10. Hacer la salsa pochando la cebolla en la mantequilla con una pizca de sal.
  11. Añadir la manzana laminada y untada en limon y rehogar hasta que este blanda.
  12. mojar con un poco de fondo y cocer.Salpimentar y triturar.
En las fotos podréis observar que no aparece la salsa, pero es que en estas fotos no la habia puesto,  pero si en otro plato realizado días después y que tambien os pondre aqui.

Espero que os haya gustado el plato de hoy, los hagáis, los disfruteis y sobre todo....

Y como siempre... si os ha gustado...cocinar, compartir, comentar y disfrutar de la cocina.



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