miércoles, 11 de octubre de 2017

TARTA SELVA NEGRA



Hoy os traigo una deliciosa tarta, la cual, me ha dado muchas satisfacciones por el buen resultado que dá cada vez que la hago jejeje y es que, está deliciosa.

Su origen es del siglo XVI, cuando el chocolate ya se había asentado en Europa, en la zona denominada Foresta Negra, en el estado alemán de Baden.

El nombre nos evoca la oscuridad y el misterio de la región de Badem que es conocida por sus cerezas algo agrias, de las cuales se obtiene el Kirsch, un destilado doble transparente. La combinación de la cereza, el Kirsch y el chocolate, hacen de esta tarta toda una tentación.

La tarta original lleva nata en lugar de la trufa de chocolate, pero en mi opinión, con la nata resulta más pesada y la trufa le dá un toque diferente.

Y ya sin más, pasamos a ver los ingredientes y su elaboración.

INGREDIENTES:

BIZCOCHO LIGERO DE CHOCOLATE

  • 6 huevos
  • 6 cucharadas de azucar
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharada de cacao en polvo puro sin azúcar (si lleva azúcar restaremos una cucharada de azúcar de la receta)
TRUFA

  • 335 ml de nata 35% materia grasa
  • 50 gr de azucar
  • 400 gr de cobertura de chocolate
  • 30 gr de mantequilla
ALMIBAR

  • 250 gr azucar
  • 200 gr de agua
  • Kirsch (licor de cerezas)
OTROS INGREDIENTES

  • Mermelada de cerezas
  • Virutas de chocolate
  • Fideos de chocolate
  • Azúcar glass
ELABORACIÓN:

BIZCOCHO LIGERO DE CHOCOLATE

  1. Engrasar y enharinar el molde
  2. Precalentar el horno a 200ºC
  3. Montar las yemas con el azucar
  4. Montar las claras a punto de nieve
  5. mezclar las las claras sobre las yemas de forma envolvente e incorporar la harina tamizada junto con la maicena y el cacao en polvo
  6. Poner la mezcla en el molde y hornear de 15 a 20 minutos a 180ºC (el horno lo bajamos de 200ºC a 180ºC una vez tengamos el molde con la mezcla dentro del horno, para equilibrar el cambio de temperatura que se produce al abrir la puerta del horno)
  7. Hacer las virutas de chocolate derritiendo parte de la cobertura de chocolate (100 gr)al baño maría, extendiendola luego sobre el mármol en una capa fina hasta que esté a 35ºC, entonces, iremos raspando lentamente con una espátula y formando así los rulos o virutas que formarán parte de la decoración. No extenderemos todo el chocolate a la vez para que no se enfríe todo el chocolate a la vez, y los rulos nos salgan cuarteados. Reservamos en sitio frío pero no húmedo.
ALMÍBAR

  1. Poner todos los ingredientes a cocer durante unos 10 minutos y dejar enfriar.
TRUFA

  1. Hacer la trufa poniendo a hervir la nata con el azúcar y la mantequilla y cuando esto ocurra, retirar del fuego añadiendo la cobertura de chocolate troceada. 
  2. Remover y dejar enfriar en el frigorífico o congelador (ha de estar muy fría).
  3. Una vez haya enfriado batimos con la batidora de varillas.
MONTAJE DE LA TARTA

  1. Abrir el bizcocho en dos o tres capas (dependiendo del espesor de nuestro bizcocho)
  2. Calar con el almíbar la primera capa.
  3. Untar con mermelada de cerezas
  4. Poner 1/3 de la trufa
  5. Si hemos dividido el bizcocho en tres, repetir pasos 2 y 3
  6. Poner la otra capa de bizcocho
  7. Calar
  8. Untar con el resto de la trufa toda la superficie y los laterales
  9. Poner los fideos de chocolate por todo el lateral y los rulos de chocolate en la superficie
  10. Espolvoreamos azúcar glass y decoramos con alguna cereza (esto último es opcional)


 



Espero que os haya gustado la tarta de hoy, los hagáis, los disfruteis y sobre todo....

Y como siempre... si os ha gustado...cocinar, compartir, comentar y disfrutar de la cocina.





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